欢迎访问牡丹江市红十字会官方网站!
红会事业
红会事业
您当前位置 > 首页 > 红会事业
红十字青少年
时间:2007-05-30 08:00:00    点击率:
在国际红十字运动中,红十字青少年作为富有生气的力量,很早就开始了活动。1870年普、法战争时,荷兰的中小学生利用旧亚麻布自制绷带,以作战伤救护之用。1880年,英、荷波尔战争时,加拿大的学生以枫叶为标志,志愿为红十字会工作。1892年,捷克斯洛伐克摩拉维亚州的妇女委员会倡议组织青少年参加红十字会活动,并向第5届国际红十字大会提出了议案。1914年至1918年第一次世界大战期间,不少国家的红十字会组织青少年参加救济士兵和战争受难者工作。1922年,国际红十字会协会理事会的第18项决议,阐明了红十字青少年活动的作用和意义,建议各国根据具体情况,在中小学学生中发展青少年会员。两年后,理事会进一步决定,组织红十字青少年活动,以校内为主,但也可以扩展到校外。其宗旨和任务是:保护生命和健康;相互帮助,加强国际友谊;传播红十字的基本原则和日内瓦公约。 中国红十字青少年与其他国家红十字青少年一样,是红十字运动的一支重要力量,一支生力军。在学校,在社会,开展了大量 有意义的、卓有成效的人道主义活动。
  《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。《中国红十字会章程》也作出了“开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动”的规定。1988年中国红十字会总会与国家教育委员会共同制定了“关于学校红十字会工作暂行规程”规定了学校红十字会工作的基本任务:学习、宣传人道主义宗旨和红十字运动的基本知识;根据青少年的不同年龄、不同知识层次,开展由浅入深的相应的卫生救护知识教育和有关活动;在校内外广泛开展体现红十字精神的救死扶伤、扶危济困、敬老助残、尊师爱幼、助人为乐等活动。
  目前,全国共有基层组织66,100个,团体和个人会员1,750万人,志愿工作者31万多名。学校红十字会是红十字会的基层组织,以学生为主体,师生共同参加活动。卫生救护培训和社区服务是学校红十字会的主要任务。广大的红十字青少年积极投入到社区志愿服务活动中去,奉献社会,助人为乐。开展送温暖活动,敬老助残;结合专业特长参与社区的环保、科普、法律、健康教育等工作。在社区志愿服务活动中,服务与实践相结合,既弘扬了红十字会“人道、博爱、奉献”的精神,又增强了红十字青少年的社会责任感,同时也锻炼了他们的社会活动能力。
  中国红十字会通过开展海峡两岸红十字青少年夏(冬)令营等活动,增进了两岸青少年的互信和友谊,为沟通和改善海峡两岸关系做了积极的努力。
  中国红十字青少年始终保持与各国红十字青少年的交流与交往,通过参加各国举办的红十字青少年活动,增进彼此的了解和友谊、中国红十字青少年活动面临着新世纪的机遇与挑战。通过学习各国红十字青少年活动的新鲜经验和作法,经过我们不懈的努力与实践,红十字会所倡导的“人道、博爱、奉献” 精神必将在中国这块广阔的土地上生根、开花,结出更加壮硕的果实!
首页  | 关于我们  | 红会在行动  | 红十字文献  | 红会事业  | 组织机构  | 机关党建  | 文件下载  | 联系我们
版权所有:牡丹江市红十字会 | 牡丹江艺通网络制作维护
捐款地址:牡丹江市日照街60号,东一条路与太平路之间(原政协楼)5楼502
捐款热线:0453-6987876