欢迎访问牡丹江市红十字会官方网站!
红会事业
关于我们
您当前位置 > 首页 > 关于我们

一、基本情况
  牡丹江市红十字会1951年正式成立,文革期间中断,1985年恢复。2002年机构改革后,由市卫生局代管改为市政府直属。改革后市红十字会暂被确定为副处级规格,核定机关事业编制7人,现实有9人,另有离退休3人(均参照公务员管理)。内设机构(办公室、综和业务科)。领导指数1名,常务副会长1名,科级职数2名。
  市红十字会办公地点在景福街71号市政府东楼120、216、218三个办公室,另有一个小仓库。
  市红十字会系财政全额拨款单位,除人员工资外,办公经费1万元,专项经费2万元。
  市红十字会组织发展和组织建设在所属县(市)、区比较完善,共有基层组织320个,团体会员单位172个,会员总数38,000人,其中成人会员4,700人,青少年会员333,000人,红十字中、小学校48所,挂牌单位4个。
二、主要职责
  (一) 负责备灾、救灾工作
  当自然灾害发生时,红十字会应在第一时间赶到现场,调查灾情和了解受灾情况,并及时向省和国有红十字会汇报灾情,积极筹备救灾物资及时开展救助工作。
  (二)负责青少年教育工作
  市红十字会负责对全市红十字青少年开展博爱和人道主义教育。同时负责组织红十字青少年参加一些社会公益活动和冬、夏令营活动。负责对红十字青少年卫生救护培训工作,并对中、小学校卫生室不定期给予装备如(视力表箱、体重秤、药品、图书等)。 
  (三)负责红十字社区服务工作
  市红十字会在街道办事处、居委会建立红十字服务站,不定期的开展各项活动(义诊、咨询、举办救护知识和卫生常识培训班,并对贫困家庭定期开展救助等)。
  (四)负责救护培训工作
市红十字会负责开展全市易受伤害人群的救护培训工作。培训对象主要是机动车驾驶员、警察、消防员、建筑、旅游、铁路、电力、煤矿等行业。
通过培训使他们掌握外伤四大技术和心肺复苏初级救护知识,当意外发生时,能够开展自救和互救,减少不必要的伤残和死亡,保护人的生命和健康。 
  (五)负责全市无偿献血的宣传、组织、协调工作,保证我市临床用血不出现问题。
  (六)负责造血干细胞血样采集工作的宣传,组织和管理工作,保证完成国家和省红十字会下达的任务。
  (七)负责遗体捐献的登记、公证以及与遗体接收站的相关协调工作。
  (八)完成市委、市政府临时交办的任务。
三、市红十字会的附设机构
  (一)市红十字会综合门诊部,该门诊与外部合作经营,收入主要用于补充经费不足和积累红十字会基金。
  (二)市红十字会卫生救护培训中心,该中心经民政登记注册。培训中心的主要任务是负责全市救护培训工作。 
  (三)市红十字会救护用品供应站,民政局登记注册。供应站的主要工作是负责全市、全省救护用品供应和生产。

                             牡丹江市红十字会
                            二OO七年一月二十六日

首页  | 关于我们  | 红会在行动  | 红十字文献  | 红会事业  | 组织机构  | 机关党建  | 文件下载  | 联系我们
版权所有:牡丹江市红十字会 | 牡丹江艺通网络制作维护
捐款地址:牡丹江市日照街60号,东一条路与太平路之间(原政协楼)5楼502
捐款热线:0453-6987876